Главная » 2014 » Апрель » 16 » ВОЗ впервые рекомендовала антиретровирусные препараты ВИЧ-позитивными кормящим матерями и грудным детям
12:49
ВОЗ впервые рекомендовала антиретровирусные препараты ВИЧ-позитивными кормящим матерями и грудным детям

В настоящее время ВОЗ рекомендует начинать антиретровирусную терапию /АРТ/ взрослых людей и подростков на более ранних стадиях, предоставлять более благоприятные для пациентов антиретровирусные препараты /АРВ/ и использовать их для снижения риска передачи ВИЧ от матери ребенку в течение более длительного времени.

МОСКВА, 1 декабря /АМИ-ТАСС/ Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ выпустила новые, основанные на последних научных данных, рекомендации по лечению, профилактике и кормлению детей грудного возраста в контексте ВИЧ. Об этом говорится в сообщении, распространенном штаб-квартирой организации в Женеве.

В настоящее время ВОЗ рекомендует начинать антиретровирусную терапию /АРТ/ взрослых людей и подростков на более ранних стадиях, предоставлять более благоприятные для пациентов антиретровирусные препараты /АРВ/ и использовать их для снижения риска передачи ВИЧ от матери ребенку в течение более длительного времени.

Для предотвращения передачи вируса иммунодефицита ВОЗ впервые рекомендует прием АРВ ВИЧ-позитивным матерям или их младенцам во время грудного вскармливания.

По оценкам, в мире насчитывается 33,4 миллиона человек с ВИЧ/СПИДом и ежегодно происходит около 2,7 миллиона новых инфекций. Во всем мире ВИЧ/СПИД является основной причиной смерти среди женщин детородного возраста.

По рекомендациям ВОЗ 2006 года, всем пациентам следовало начинать АРТ, когда число CD4 /показатель силы иммунной системы/ опускалось у них до 200 клеток/мм3 или ниже - на этом уровне у них обычно начинали появляться симптомы заболевания ВИЧ. Проведенные с тех пор исследования и испытания четко продемонстрировали, что более раннее начало АРТ снижает показатели смертности и заболеваемости. Сейчас ВОЗ рекомендует начинать АРТ при более высокой пороговой величине CD4, равной 350 клеткам/мм3 для всех ВИЧ-позитивных пациентов, включая беременных женщин, независимо от симптомов.

ВОЗ также рекомендует странам прекратить использование ставудина, или d4T, из-за его длительных необратимых побочных реакций. Ставудин до сих пор широко применяется в качестве терапии первой линии в развивающихся странах из-за его низкой стоимости и широкого наличия. Рекомендуется применять зидовудин /AZT/ или тенофовир /TDF/ как менее токсичные и в равной мере эффективные альтернативные варианты.

В новых рекомендациях также отводится более важная роль лабораторному мониторингу для улучшения качества лечения и ухода при ВИЧ. Рекомендуется обеспечить более широкий доступ к тестированию на CD4 и, при необходимости, проводить мониторинг вирусной нагрузки. Однако при отсутствии этих контрольных тестов нельзя отказывать в доступе к АРТ.

По рекомендациям ВОЗ 2006 года, для предотвращения передачи ВИЧ от матери ребенку АРВ следовало предоставлять беременным женщинам на третьем триместре /начиная с 28 недель беременности/. В то время не было достаточного количества фактических данных о защитном действии АРВ во время грудного вскармливания, поясняют специалисты. В результате ряда проведенных с тех пор клинических испытаний была выявлена эффективность АРВ в предотвращении передачи инфекции ребенку во время грудного вскармливания. Согласно рекомендациям 2009 года, необходимо начинать прием АРВ на более ранних сроках беременности, с 14 недель, и продолжать до конца периода грудного вскармливания.

Сейчас ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание до тех пор, пока ребенку не исполнится 12 месяцев, при условии что в течение этого периода ВИЧ-позитивная мать или ребенок принимают АРВ. Это уменьшит риск передачи ВИЧ и улучшит вероятность выживания ребенка.

«В новых рекомендациях мы передаем четкое послание в отношении того, что грудное вскармливание является хорошим выбором для всех детей, даже для тех детей, матери которых ВИЧ-позитивны, при условии, что они имеют доступ к АРВ», - заявила Дэйзи Мафубелу, помощник Генерального директора ВОЗ по здоровью в семье и общине.

Проведение антиретровирусного лечения на более ранних стадиях стимулирует иммунную систему и снижает риски связанных с ВИЧ смерти и болезней. Это также снижает риск передачи ВИЧ и туберкулёза. Однако, указывается в письме ВОЗ, основной проблемой является расширение доступа к лечению в странах с ограниченными ресурсами. Если новые рекомендации будут приняты, число людей, нуждающихся в лечении, возрастет. Расходы, связанные с более ранним началом лечения, можно компенсировать снижением больничных расходов, повышением продуктивности благодаря уменьшению количества дней, пропущенных по болезни, уменьшением числа осиротевших из-за СПИДа детей и уменьшением числа ВИЧ-инфекций.

Всемирная организация здравоохранения пообещала оказывать техническую поддержку странам в адаптации, принятии и проведении пересмотренных руководящих принципов по лечению, профилактике и кормлению детей грудного возраста в контексте ВИЧ.

Просмотров: 176 | Добавил: decatelo1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: